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Gastronomía

Mérida
RVOE 20110025
Tekax
RVOE 20121745
Felipe Carrillo Puerto
RVOE 20150300

Objetivo General

Aprender tanto de la cocina nacional como internacional, así como conocimiento en el área administrativa y mercadológica.

Formar de manera integral profesionistas en el área de gastronomía, con los conocimientos y las habilidades para la planeación, preparación, producción e higiene en el servicio de alimentos y bebidas tanto de la cocina nacional como internacional, así como de conocimiento en el área administrativa y mercadológica que permita cubrir las necesidades de personal altamente calificado para la innovación de la demandante industria de alimentos y bebidas.

Perfil del Egresado

Al término de la carrera, adquirirá los conocimientos, habilidades y actitudes siguientes:
  • Preparar menús tanto de la cocina nacional como internacional, identificando el valor alimenticio y la composición química de los ingredientes para lograr platillos balanceados.
  • Aplicar los conceptos básicos de seguridad e higiene al igual que adquisición y selección de insumos en la elaboración de platillos.
  • Reconocer las características de la cocina internacional para diseñar menús que correspondan a cada cultura gastronómica. 
  • Identificar las principales teorías administrativas y su aplicación en las empresas de alimentos y bebidas. 
  • Distinguir la importancia de la contabilidad sus normas de actuación y significado de la información financiera para un mejor aprovechamiento de los recursos financieros de las empresas de alimentos y bebidas.
  • Planificar el desarrollo del servicio y producción de banquetes con calidad gastronómica.
  • Dominar el idioma inglés y francés como una herramienta cultural para el desarrollo profesional. Ejercer su profesión apegado a un código de ética.

Plan de Estudios

1 Cuatrimestre

  • Preparación de alimentos I
  • Química de los alimentos
  • Teoría gastronómica
  • Administración I
  • Inglés I

2 Cuatrimestre

  • Preparación de alimentos II
  • Microbiología
  • Administración II
  • Introducción a la mercadotecnia
  • Inglés II

3 Cuatrimestre

  • Preparación de alimentos III
  • Nutrición
  • Higiene y seguridad
  • Administración de recursos  humanos
  • Metodología de la investigación
  • Inglés III

4 Cuatrimestre

  • Cocina nacional I
  • Técnicas de servicio I
  • Selección y adquisición de  insumos
  • Lácteos y sus derivados
  • Informática I
  • Inglés IV

5 Cuatrimestre

  • Cocina nacional II
  • Técnicas de servicio II
  • Mercadotecnia gastronómica
  • Contabilidad
  • Informática II
  • Francés I

6 Cuatrimestre

  • Vitivinicultura y enología
  • Control de almacén e  inventarios
  • Panadería y bollería
  • Planificación y control de  costos de alimentos y bebidas
  • Introducción al derecho
  • Francés II

7 Cuatrimestre

  • Cocina internacional I
  • Técnicas de preparación de  bebidas I
  • Derecho mercantil y laboral
  • Bocadillos y canapés
  • Panadería y pastelería
  • Francés III

8 Cuatrimestre

  • Cocina internacional II
  • Repostería I
  • Técnicas de preparación de   bebidas II
  • Producción y servicio de  banquetes
  • Barra de cafés
  • Ética profesional
  • Francés IV

9 Cuatrimestre

  • Cocina Internacional III
  • Repostería II
  • El servicio en el salón comedor
  • Arte mukimono
  • Calidad gastronómica
  • Seminario de tesis
  • Francés V