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Nutrición

Mérida
RVOE 20110027
Tekax
RVOE 20121747
Felipe Carrillo Puerto
RVOE 20160027

Objetivo General

Estructurar soluciones profesionales a problemas alimenticios y de nutrición en personas.

La licenciatura en nutrición tiene como objetivo formar profesionales competentes para administrar, planificar, organizar y dirigir el desarrollo de las líneas de negocio en servicios de alimentación con una visión holística y multidisciplinaria en el ejercicio de su profesión. Actualizar de manera continua los conocimientos sobre la nutrición y ciencia de los alimentos de manera autónoma, buscando estructurar soluciones profesionales a problemas alimenticios y de nutrición en personas y comunidades que generan y propicien condiciones de vida más justas a través del diagnóstico y la prevención de necesidades sociales a nivel regional, estatal y nacional.

Perfil del Egresado

Al término de la carrera, adquirirá los conocimientos, habilidades y actitudes siguientes:
  • Administrar con eficiencia los servicios de alimentación.
  • Analizar las características potenciales del mercado, para el desarrollo de nuevos productos. 
  • Dirigir la elaboración de alimentos y bebidas en lugares de consumo.
  •  Identificar la normatividad existente que regula los negocios de servicio de alimentos.
  • Identificar los procesos fisiológicos que intervienen en el metabolismo del ser humano.
  • Ejercer su profesión apegado a un código de ética.

Plan de Estudios

1 Cuatrimestre

  • Nutrición básica
  • Desarrollo humano
  • Anatomía y fisiología humana
  • Bioestadística
  • Comunicación oral y escrita
  • Introducción a la administración

2 Cuatrimestre

  • Nutrición en el ciclo de la vida
  • Química de alimentos
  • Bioestadística avanzada
  • Psicología de la alimentación
  • Prácticas de nutrición básica
  • Metodología de la investigación

3 Cuatrimestre

  • Nutrición en grupos especiales
  • Microbiología de los alimentos
  • Psicología de la alimentación  avanzada
  • Fisiología de la nutrición
  • Prácticas de nutrición en el  ciclo de vida
  • Educación en nutrición

4 Cuatrimestre

  • Evaluación  del estado de  nutrición
  • Salud pública aplicada a la  nutrición
  • Dietoterapia en adultos
  • Didáctica y nutrición
  • Bioquímica  de la nutrición
  • Prácticas de alimentación en grupos especiales

5 Cuatrimestre

  • Sociología de la nutrición 
  • Nutrición pediátrica 
  • Propiedades terapéuticas de los alimentos y farmacología 
  • Políticas de alimentación 
  • Epidemiología aplicada a la nutrición 
  • Prácticas de dietoterapia en el adulto

6 Cuatrimestre

  •  Mercadotecnia nutricional 
  • Patología de la nutrición 
  • Administración de los servicios de alimentación 
  • Computación aplicada a la nutrición 
  • Higiene y legislación de los  alimentos
  • Prácticas de nutrición pediátrica

7 Cuatrimestre

  •  Nutrición en el envejecimiento
  • Tecnología aplicada de la nutrición 
  • Nutrición en comunidad
  • Patología de la nutrición avanzada 
  • Ética profesional 
  • Prácticas de administración en servicios de nutrición

8 Cuatrimestre

  • Tecnología de los alimentos
  • Clínica nutriológica
  • Nutrición deportiva
  • Comunicación masiva en  nutrición
  • Taller de estandarización   antropométrica
  • Prácticas de nutrición en el  envejecimiento

9 Cuatrimestre

  • Desarrollo gerencial
  • Desarrollo de nuevos  alimentos
  • Cocina nutricional
  • Tecnología de los alimentos  avanzada
  • Clínica nutriológica avanzada
  • Seminario de investigación