Gastronomía Ejecutiva
Objetivo General
En la Universidad Privada de la Península, buscamos la formación profesional para los estudiantes de Gastronomía, a través de nuestro modelo educativo de aprendizaje desarrollador, que permite complementar el conocimiento y la habilidad de cada individuo, para ejecutar exitosamente la planeación, preparación, producción e higiene, del servicio de alimentos y bebidas, tanto de la cocina nacional como internacional; así como el aprendizaje en el área administrativa y mercadológica, que cubre las necesidades para un personal altamente calificado, en la innovación de la demandante industria de alimentos y bebidas.
PERFIL PROFESIONAL EN EL DESARROLLO DE LAS ACTITUDES
- Promover las tradiciones y costumbres gastronómicas de México.
- Manifestar una actitud de servicio por el cliente
- Participar en equipos de trabajo.
- Promover un ambiente de excelencia y calidad.
- Adaptación al mundo cambiante de la gastronomía.
- Trabajar en equipos multidisciplinarios.
- Empatía por el trabajo y con sus compañeros.
PERFIL PROFESIONAL EN EL DESARROLLO DE LOS CONOCIMIENTOS
- Preparar menús tanto de la cocina nacional como internacional, identificando el valor alimenticio y la composición química de los ingredientes para lograr platillos balanceados.
- Producir alimentos y bebidas en forma creativa e innovadora; aplicando las técnicas de preparación utilizados en cada región.
- Aplicar los conceptos básicos de seguridad e higiene al igual que adquisición y selección de insumos en la elaboración de platillos.
- Realizar análisis de mercados en relación a la competencia, al tipo de clientes, insumos y proveedores.
- Reconocer las características de la cocina internacional para diseñar menús que correspondan a cada cultura gastronómica.
- Identificar las principales teorías administrativas y su aplicación en las empresas de alimentos y bebidas.
- Distinguir la importancia de la contabilidad sus normas de actuación y significado de la información financiera para un mejor aprovechamiento de los recursos financieros de las empresas de alimentos y bebidas.
- Aplicar los programas más comunes de la informática como una herramienta de trabajo en el desempeño eficiente en las empresas gastronómicas.
- Planificar el desarrollo del servicio y producción de banquetes con calidad gastronómica.
PERFIL PROFESIONAL EN EL DESARROLLO DE LAS HABILIDADES
- Distinguir las características de la cocina mexicana, que le permitirá valorar la importancia de la cultura gastronómica nacional, en el ámbito internacional.
- Preparar y diseñar diferentes menús en las empresas de alimentos y bebidas.
- Aplicar las técnicas de elaboración y decoración de la panadería, la pastelería y la bollería.
- Planear y organizar banquetes de cualquier tipo con éxito.
- Organizar y administrar almacenes, optimizando recursos e incrementando la utilidad del negocio.
- Utilizar las herramientas de la computación, en la elaboración de trabajos en las empresas de alimentos y bebidas.
- Dominar el idioma inglés y francés, como una herramienta cultural para su desarrollo profesional.
- Aplicar con creatividad, durante su ejercicio profesional los conocimientos adquiridos.
Conoce nuestro plan de estudios