Maestría en Nutrición
Objetivo General
Formar especialistas de alto nivel que atenderán las demandas individuales y sociales relacionadas con la alimentación y nutrición en las áreas infantil, geriátrica y deportiva incidiendo en la prevención, promoción, mantenimiento y mejora de la salud y calidad de vida en un marco de equidad fundamentado en el compromiso social, espíritu de servicio y ética.
REQUISITOS ACADÉMICOS DE INGRESO
- El profesionista que desee cursar la Maestría en Nutrición, deberá ser un Licenciado en Nutrición, Enfermería, Medicina o carrera afín. Además debe demostrar interés para la nutrición en todas las áreas que abarca la maestría y por la investigación. Asimismo, el aspirante debe manifestar los requisitos que se presentan a continuación.
- Conocimientos sobre:
· Fundamentos de nutrición.
· Metodología de la investigación.
· Computación y manejo de paquetes estadísticos.
· Un segundo idioma (inglés).
PERFIL PROFESIONAL EN EL DESARROLLO DE LOS CONOCIMIENTOS
- Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición.
- Procesos de gestión y mejora de la calidad en salud.
- Alimentos funcionales y sus implicaciones en la nutrición.
- Alimentación en la infancia y la adolescencia.
- Atención nutricional del infante en diferentes situaciones patológicas.
- Atención nutricional del adulto mayor en diferentes situaciones patológicas.
- Alimentación para deportistas.
- Ayudas ergogénicas y trastornos de alimentación en deportistas.
- Metodología de la investigación.
PERFIL PROFESIONAL EN EL DESARROLLO DE LAS HABILIDADES
- Identificar los fundamentos de la nutrición humana a partir de los procesos bioquímicos y el proceso metabólico aplicado a diferentes poblaciones (infantes, adultos mayores, deportistas).
- Diseñar programas para mejorar la gerencia y el liderazgo en el área de salud.
- Valorar nutricionalmente a infantes, adultos mayores y deportistas, considerando distintos aspectos (físicos, psicológicos y sociales) para diseñar un plan de intervención integral de acuerdo a las necesidades específicas de cada grupo.
- Diseñar e implementar planes de alimentación centradas en el proceso de atención nutricional dirigidos a infantes y adultos mayores.
- Elaborar proyectos de investigación.
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