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Maestría en Nutrición
Objetivo General
Formar especialistas de alto nivel que atenderán las demandas individuales y sociales relacionadas con la alimentación y nutrición en las áreas infantil, geriátrica y deportiva incidiendo en la prevención, promoción, mantenimiento y mejora de la salud y calidad de vida en un marco de equidad fundamentado en el compromiso social, espíritu de servicio y ética.
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EN POSGRADOS UPP
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REQUISITOS ACADÉMICOS DE INGRESO
  • El profesionista que desee cursar la Maestría en Nutrición, deberá ser un Licenciado en Nutrición, Enfermería, Medicina o carrera afín. Además debe demostrar interés para la nutrición en todas las áreas que abarca la maestría y por la investigación. Asimismo, el aspirante debe manifestar los requisitos que se presentan a continuación.

  • Conocimientos sobre:
    ·    Fundamentos de nutrición.
    ·    Metodología de la investigación.
    ·    Computación y manejo de paquetes estadísticos.
    ·    Un segundo idioma (inglés).

PERFIL PROFESIONAL EN EL DESARROLLO DE LOS CONOCIMIENTOS
  • Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición.
  • Procesos de gestión y mejora de la calidad en salud.
  • Alimentos funcionales y sus implicaciones en la nutrición.
  • Alimentación en la infancia y la adolescencia.
  • Atención nutricional del infante en diferentes situaciones patológicas.
  • Atención nutricional del adulto mayor en diferentes situaciones patológicas.
  • Alimentación para deportistas.
  • Ayudas ergogénicas y trastornos de alimentación en deportistas.
  • Metodología de la investigación.
PERFIL PROFESIONAL EN EL DESARROLLO DE LAS HABILIDADES
  • Identificar los fundamentos de la nutrición humana a partir de los procesos bioquímicos y el proceso metabólico aplicado a diferentes poblaciones (infantes, adultos mayores, deportistas).
  • Diseñar programas para mejorar la gerencia y el liderazgo en el área de salud.
  • Valorar nutricionalmente a infantes, adultos mayores y deportistas, considerando distintos aspectos (físicos, psicológicos y sociales) para diseñar un plan de intervención integral de acuerdo a las necesidades específicas de cada grupo.
  • Diseñar e implementar planes de alimentación centradas en el proceso de atención nutricional dirigidos a infantes y adultos mayores.
  • Elaborar proyectos de investigación.
Conoce nuestro plan de estudios
Semestre 1
Fisiología de la nutrición
Bioquímica de la nutrición
Alimentos funcionales
Salud basada en evidencia en nutrición
Seminario de investigación l
Semestre 2
Alimentación en la infancia y en la adolescencia
Atención nutricional del infante en condiciones patológicas crónicas
Atención nutricional del infante con enfermedades gastrointestinales
Atención nutricional del infante con enfermedades neurológicas, discapacidad y trastornos genéticos
Seminario de investigación ll
Semestre 3
Aspectos demográficos, culturales y psicosociales del envejecimiento
Proceso de atención nutricional
Alimentación en el envejecimiento
Patologías en el envejecimiento y nutrición
Seminario de tesis l
Semestre 4
Principios de nutrición deportiva
Alimentación e hidratación para deportistas en entrenamiento y competencias
Suplementos, ayudas ergogénicas y sistema inmunológico
Manejo del peso y trastornos de alimentación en deportistas
Seminario de tesis ll   
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